Викия

Five Nights at Freddy's вики

Five Nights at Wario's: Origins

412статей на
этой вики
Добавить новую страницу
коммент.16 Поделиться

Five Nights at Wario's: Origins (рус. Пять Ночей у Варио: Начало) - фанатская игра, созданная по мотивам FNaF 4 разработчиком WwwWario. Четвёртая игра из серии Five Nights at Wario's, является приквелом к первым трём частям.

Геймплей

Отличительной особенностью геймплея игры является то, что в течении ночей игрок может передвигаться по зданию - это связано с тем, что элементы геймплея находятся в разных комнатах. Всего локаций в игре 8 - Зал, Склад, Офис, Кухня, Ванная, Подвал, Чердак и Задняя Дверь. 

Почти каждую ночь в игре добавляются новые фишки, которые призваны усложнить задачу выживания. Ниже приведён список элементов геймплея игры на разных ночах:

1-2 ночь - игрок управляет Варио из альтернативной Вселенной Super Mario Bros, который по ночам сторожит свой ресторан.

Изначально игрок находится в Зале, где есть монитор, на котором можно просматривать запись камер, расположенных во всех остальных комнатах. Также имеется специальная карта, при помощи которой можно перемещаться по локациям.

На Складе игрок может подобрать и съесть Гриб Невидимости, чтобы на некоторое время стать невидимым для антагонитов.

Иногда во время игры может отключиться генератор, что приведёт к отключению электроэнергии и камер. В таком случае игрок должен пройти в подвал и нажать на выключатель, чтобы вернуть электропитание.

Со второй ночи становится активен Варио. Он начинает свой путь с Задней двери и может пройти до Зала двумя путями - либо через Чердак, либо через Склад, Офис и Кухню. Чтобы он не атаковал, нужно быстро добежать до склада, съесть Гриб и вернуться в Зал. ( При этом до того, как Вы съели Гриб, не в коем случае нельзя находиться с Варио в одной комнате ).

Также со второй ночи появляется новый элемент геймплея - индикатор безопасности, который истощается по мере того, как игрок находится в любых комнатах, кроме Зала. Если индикатор полностью опустошается, игрока убивает Варио.

3 ночь - у игрока появляются новые проблемы - иногда во время игры могут отключиться камеры, и в таком случае игрок должен пройти в Офис и нажать на светящуюся кнопку на левой стене.

Также только в эту ночь становится активен новый антагонист - Луиджи.  Он появляется в окне чердака и через небольшие промежутки времени поднимает голову и смотрит в камеру. В момент, когда Луиджи поднял голову, игрок должен избегать попаданий на Чердак, стараясь искать до нужных комнат альтернативные пути и избегая встреч с Варио.

4-5 ночь - как выясняется, генератор починили, но он потребляет слишком много энергии днём и поэтому на ночь здание обесточивают. Теперь для того, чтобы ориентироваться в полной темноте и подсвечивать экран монитора, игрок имеет фонарик. Фонарик постоянно потребляет энергию батареек, следить за уровнем которых можно по шкале в правом верхнем углу экрана. Для того, чтобы пополнять энергию фонарика, игрок должен подбирать батарейки на Складе или в Ванной.

Также становятся активными Валуиджи и Пич, которые представляют для игрока практически равную опасность. В случае их появления нужно на несколько секунд перебежать в соседнюю комнату.

В пятую ночь - активируется Марио. Он постоянно находится в подвале и игрок любой ценой должен избегать попаданий в эту комнату. Марио постепенно будет подходить к камере, после вылезет из монитора и убьёт игрока. Единственный способ защититься от него - как можно чаще проверять камеру подвала. Также у Марио есть счётчик активности, который можно увидеть, если пойти на Чердак - по нему также можно ориентироваться.

6 ночь - игрок скрывается в офисе из первой части FNaW и элементы гейплея точно те же - присутствуют дверь и окно, которые можно закрывать и подсвечивать, энергия и планшет. Единственным активным антагонистом является Человек-Варио.

Своя ночь

Также, в отличии от предыдущих частей, в игре присутствует Своя ночь. Перед её началом игрок может:

  • Настроить активность Варио ( от 1 до 20 )
  • Настроить активность Марио ( от 1 до 20)
  • Настроить частоту разряда Индикатора Батареек.  ( от 1 до 20 ) 
  • Выбрать, будет или не будет появляться Валуиджи.
  • Выбрать, будет или не будет появляться Пич.
  • Выбрать, будут или не будут батарейки на Складе.

Кат-сцены

Особенностью игры является то, что телефонные звонки в игре воспроизводятся перед началом ночи и в то время, как они звучат, показываются небольшие кат-сцены. Они выполнены в характерной для игр Mario пиксельной графике ( исключение - Шестая ночь) и рассказывают о происхождении антагонистов. Действия кат-сцен, предположительно, происходят позже, чем события ночей.

Ниже приведён список кат- сцен:

Перед первой ночью - игрок видит Варио, который идёт на синем фоне и через некоторое время на его пути встречается Эшли. Варио запускает в неё странный фиолетовый сгусток, который придаёт ей вид из третьей части FNaW. Варио уходит за пределы экрана.

Перед второй ночью - Варио выходит из трубы и некоторое время идёт мимо облаков и зданий и на его пути встречается Йоши. Варио также запускает в него фиолетовый сгусток и уходит.

Перед третьей ночью - Варио снова идёт, на этот раз на лавово-оранжевом фоне и встречает на своём пути Тода, который лежит возле двери. Варио запускает в него сгусток, после чего разворачивается и уходит.

Перед четвёртой ночью - Варио идёт на том же фоне и, пройдя некоторое расстояние, приседает с испуганным выражением лица. Земля перед ним раскалывается и появляется Боузер. Варио запускает в него сгусток и уходит назад.

Перед пятой ночью - Варио идёт на синем фоне и за ним следуют зомбированные Марио, Луиджи, Пич и Валуиджи. Пройдя некоторое время, он встречает Розалину (персонажа Вселенной Mario). Варио пытается сбить её, но у него это не выходит. Волшебница создаёт над собой облако, непонятным образом вынимает души из персонажей (Варио в том числе) и сажает на облако, после чего они исчезают. Далее Розалина взмахивает посохом и в облачке появляются полупрозрачные часы, которые, отсчитав некоторое время назад, исчезают. Через некоторое время кат-сцена заканчивается.

После пятой ночи - появляется небольшой текст, гласящий о том, что из-за паранормальной активности ресторан, в котором игрок выживал все пять ночей, закрылся. Спустя много лет, Варио и Валуиджи открыли заведение из первой части FNaW.

После шестой ночи - игрок видит лежащих на чёрном фоне трупов Варио, Валуиджи, Пич, Луиджи и Марио. После прилетают души из пятой кат-сцены, каждая из которых вселяется в тело своего персонажа. Далее появляется Человек-Варио и говорит "Наконец-то! Секрет рецепта...он мой!". После он разворачивается и на него прыгает воскресший Варио, издавая при этом звук скримера.

Интересные факты

  • Антагонисты из этой части игры не являются антагонистами из трёх предыдущих игр. Это можно понять по кат-сценам и тексту после пятой ночи. (Ресторан был построен раньше, чем завод из первой части, а персонажи из предыдущих игр появились на заводе.)
  •  Если нажать на нос Варио в главном меню, то он скажет "Hey!"
  • В игре присутствует аж три версии Варио - первый - это протагонист, которым управляет игрок, второй - противник и третий - тот, что появлялся в кат-сценах, зомбировал персонажей и стал призраком.
  • В создании игры принимал участие Jonochrome, ранее известным по созданным им играм One Night at Flumpty's и One Night at Flumpty's 2. На это также намекает пасхалка в виде фигурки Шалтая-Болтая в Подвале.

Галерея

Фанатские игры
One Night at Flumpty's One Night at Flumpty'sOne Night at Flumpty's 2One Week at Flumpty's
Five Night at F***boy's Five Nights at F***boy'sFive Nights at F***boy's 2Five Nights at F***boy's 3
Five Nights at Wario's Five Nights at Wario'sFive Nights at Wario's 2Five Nights at Wario's: Origins
The Return to Freddy's The Return to Freddy'sThe Return to Freddy's 2The Return To Freddy 3The Return to Freddy's 4The Return to Freddy's 5The Return to Freddy's Android CollectionThe Return to Freddy's Volume 2
Five Nights at Krusty Krab Five Nights at Krusty KrabFive Nights at Chum Bucket
Five Nights at Candy's Five Nights at Candy'sFive Nights at Candy's 2Five Nights at Candy's 3
Five Nights at Treasure Island Five Nights at Treasure Island: RemasteredFive Nights at Treasure Island: Nightmare before Disney
Five Golden Nights at Freddy's Five Golden Nights at Freddy'sFive Golden Nights at Freddy's 2
Night Shift Asylum Night ShiftAsylum Night Shift 2Asylum Night Shift 3Christmas Night ShiftZombie Night Shift
Five Nights at Heavy's Five Nights at Heavy'sFive Nights At Heavy's 2Five Nights At Heavy's 3Five Nights At Heavy's Remastered
Игры от Nikson Those Nights at Rachel'sThe Joy of CreationThe Joy of Creation: Reborn
Bonnie Simulator Bonnie SimulatorBonnie Simulator 2
Five Nights at Sonic's Five Nights at Sonic'sFive Nights At Sonic's 2Five Nights at Sonic's 3Five Nights At Sonic's 4
Five Nights at Pingas Five Nights at Pingas Five Nights at Pingas 2 Five Nights at Pingas 3 Five Nights at Pingas 4
Прочие FazBear NightmareFive Nights at Thomas'sFive Nights StoryFive Nights at Jurassic WorldFind Golden FreddySeven Nights at Buddy'sOne Night to Kill FreddyFive Nights at Sheepy'sBoogeyman
Основная статья Фанатские игры

Викия-сеть